«Ошибки нужно совершать!», — Светлана Камбур

Танцюють всі 9

Сегодня состоялась онлайн-конференция со Светланой Камбур, участницей, покинувшей проект «Танцюють всі!-5» на последнем эфире. На форуме Света поделилась светом и теплом, а также своим внутренним миром, любовью к Киеву и «секретным ингредиентом» своего танцевального стиля.   

 

Здравствуйте, Света! Вы замечательная и очень яркая танцовшика, желаю Вам дальнейших творческих успехов, новых побед и достяжений!!! Скажите, кого из шестви, оставшихся суперфиналистов на шоу «Танцюють всі!-5» Вы считаете достойным победы в пятом сезоне, за кого будите болеть?


Здравствуйте! Спасибо вам большое за такие чудесные и сильные пожелания.
Судить или рассуждать о том, кто достоин победы, у меня как-то не поднимается рука,
потому что каждый из ребят проделал невероятно длинный и долгий путь… да и неправильно это, как-то неуважительно. Внутри очень поддерживаю Данилу и Ильдара

Как Вы любите путешествовать, проводить свободное время?


Как говорила моя мама – «…а я люблю путешествовать во внутреннем пространстве».
Там порой столько можно найти, чего снаружи ни за что и никогда не отыщешь.
Но, если говорить про мир внешний, то я бы очень сильно хотела исколесить и пожить в разных странах Европы (Франция, Германия, Италия), а еще безумно мечтаю попасть в Индию. Для меня самое прекрасное путешествие — спонтанное и незапланированное…когда доверяешь жизни и следуешь по её пути.
Чем я занимаюсь в свободное время, очень сильно зависит от настроения. Люблю читать книги, смотреть фильмы, дурачиться… гулять и открывать новые места в родных и знакомых городах… общаться с людьми, мечтать… 

Какой у Вас любимый фильм, любимая музыка?


Любимые фильмы – «Прекрасная зеленая», «Трасса 60», «Мирный воин», «Маленький будда», «Вечное сияние чистого разума», «Королевство полной луны»… научное кино (фильмы ВВС).
Музыка — оооо, музыка это же наша стихия… поэтому тут не хватит времени всех перечислить: Виктор Цой, «Океан Эльзи», 
Zемфира, Sunsay, Манижа, «Маша и Медведи», Баста, Sade, Sting, Cesaria Evora, Beatles, Bob Marley… зависит от состояния. Иногда люблю медитативную и релаксирующую музыку (мантры,звуки природы), а иногда хочется послушать настоящий, качовый хип-хоп (J Dilla, Lauryn Hill, Fugees).
Главный показатель – это когда музыкант, певец вкладывает всю душу в свои треки…тогда это не может не зацепить, это хочется слушать бесконечно.

Какие у Вас любимые книги?


Любимые писатели — Карлос Кастанеда,Ошо, Пауло Коэльо, Ричард Бах, Э-М. Ремарк.
Книги — Эрнест Хемингуэй, «Старик и море»; Дипак Чопра, «Путь волшебника»; Сент Экзюпери, «Маленький принц»… очень люблю дзенские притчи и Бхагавад Гиту. Сейчас взялась за потрясающую книжку – «Сила настоящего», Экхарта Толле. Большое влияние на меня оказала книга «Секрет» (Ронда Берн). 

13551521814067

Какой из Ваших танцев Вы сами хотели бы исполнить на гала-концерте?


Очень хотелось бы станцевать номер Раду Поклитару, еще раз пережить это на сцене. 

А какой из не-Ваших танцев на проекте было бы интересно исполнить?


Очень понравились номера Кости Гордиенко… хотелось бы станцевать что-то аналогичное про семейку Адамс (номер Артема и Кати). Интересно было бы себя попробовать в постановках Дмитрия Залесского.. 

Света, какое самое яркое воспоминание оставил у Вас Киев (если таки удалось рассмотреть сам город)?


Киев — один из моих любимых городов… мне безумно нравится архитектура вашего города. С детства люблю «Дом с химерами»… и почему-то куда бы я не направлялась здесь — всегда оказываюсь на Майдане… какое-то потрясающее место для меня, уже родное… и Днепр. А еще Алиса Зайцева познакомила меня с потрясающим собором Святого Николая… Есть еще немного времени, чтобы рассмотреть и погулять по Киеву как следует.

С кем из участников проекта Вы особенно подружились?


Наверное, особенно сдружились с Владом и Алиской… как-то привязалась к Диме, за время наших постановок… а вообще, с каждым участником остались какие-то теплые переживания и воспоминания на всю жизнь. 

Самый яркий момент из участия в проекте?


Самый яркий момент — это уход с проекта. Когда стояла на сцене, смотрела прощальный сюжет… что-то перевернулось… и настолько переполняла благодарность, что внутри все разрывалось… это было очень сильно.. как новое рождение. Были и еще яркие моменты… но этот как-то перекрыл все предыдущие, чувствовала себя такой маленькой, но при этом очень и очень большой! 

Главное, что Вы вынесли для себя из участия в проекте?


Главное, что я осознала на проекте – это никогда не предавать себя, свои ощущения… не подстраиваться под обстоятельства, искренне и честно танцевать то, что ты чувствуешь и как ты это чувствуешь. Больше благодарить жизнь за то, что она дарит… даже если тебе кажется, что благодарить не за что. Больше верить в себя, в свои силы. И то, что я очень люблю настоящий танец – что бы не происходило и как бы сложно не было.

Появились ли у Вас после участия в проекте новые приоритеты в танцевальном искусстве?


Один из новых приоритетов в танце — это самобытность, открытость по отношению к себе и зрителю.
А также способность привносить в танцевальное искусство что-то новое, свое, тем самым давая новое развитие, новый толчок этой культуре. Ну и, естественно, осваивать новые танцевальные техники, и совершенствовать старые.

13539462084241

Чем Вы думаете заняться после гала-концерта и тура «Танцюють всі!-5»? Появились ли у Вас какие-то планы на будущее?


Я редко строю планы на будущее. Хочется жить больше на доверии к Вселенной, не мешать её планам и работе. Но очень бы хотелось принимать участие в разных танцевальных событиях, постановках, съемках, открывать какие-то новые горизонты. Серьёзнее заняться contemporary, и, возможно, освоить новые танцевальные стили. Хочется еще запереться на месяц в зале, и просто танцевать – что и как угодно. Открыть себя заново. 

Как Вы сами определяете ту манеру танца, в которой работаете и живете, что для нее самое характерное с Вашей точки зрения?

Как-то я решила, что не хочу ограничиваться или определяться с манерой и стилем своего танца. Мне захотелось «танцевать так, как я живу, и жить так, как танцую». Потому что в чистом виде стили сейчас уже не всем интересны. Интересно то, как ты чувствуешь и видишь музыку. Важно быть музыкой, слиться с ней в своем танце, и рассказать об этом людям, через движения. 

Была ли ты знакома с участниками проекта ранее?

До проекта я уже была знакома с Таней и Даней. 

Светлана, если ты смотрела предыдущие сезоны — то с кем из их участников тебе интересно было бы встать в пару и в каком стиле станцевать?


Наверное, с Толиком (хоть мы лично и не знакомы). Пару раз ловила себя раньше на этой мысли, когда видела постановки четвертого сезона. А из стилей — хип-хоп, крамп или модерн, контемп. 

Если бы тебе предложили самой поставить фольк — на народный танцы какой страны он бы опирался?

 

На танцы народов Африки, Индии. Или России: считаю, что русский народный танец очень красивый. 

Многие из ушедших участников в своих конференциях тепло отзывались о вас, парни хотели танцевать с вами, девушки вспоминали ваши прекрасные человеческие качества. В чем ваш секрет?


Спасибо вам, благодарю вас в ответ
! «Секретного ингредиента» нет... просто если есть возможность избежать конфликта, нужно ею пользоваться и прислушиваться к окружающим. Не знаю даже… Стараюсь к людям относиться, как к себе – с любовью. 

Насколько трудно было осваивать самбу и джайв?


Ооо, это отдельная история! Мне очень повезло с партнерами, которые погружали и объясняли мне азы каждого из этих танцев! Я смотрела много видео с разных турниров и соревнований по бальным танцам… Джайв — уже не так было страшно, но самба на третьем эфире — это было экстремально… тогда Дима отдельно мне, в свободное время, показывал постановку рук и корпуса и советовал, чему у кого можно еще научиться по видео. Отрабатывала по вечерам в коридоре «самба ход»… но было незабываемо! Очень благодарна за этот опыт. 

В модерне Поклитару вы создали чудесный образ, трудно проживать на сцене такую историю?


Очень приятно, что этот образ вам по душе, спасибо!
Трудно! Это ведь как маленькую жизнь на сцене пережить… боялась переборщить или задеть чувства людей, которые прошли через что-то похожее в своей настоящей жизни. Сложнее было передать то, чего сама никогда не чувствовала, с чем не сталкивалась (как старость и потеря человека, с которым всю жизнь рука об руку). Номер очень сильный, тотальный. Трудно было и потом, после эфира, вернуться в привычное состояние – как-то так мощно накрыло волной от этого номера. с головой… Магия. 

Заканчивается ли критика судейской четверки лишь критикой во время эфира? Или же они, как несменные хореографы проекта и главные на нем учителя, объясняют свои требования после выступлений, учат, как не повторять ошибок, где усовершенствоваться? Были ли за время участия в шоу моменты, обстоятельства, которые Вам трудно было принять?


Со мной ни разу не было такой ситуации, чтобы кто-то из судей подходил после эфира, или в какой-либо другой форме что-то добавлял к своим словам, объяснял или просто общался (это было бы здорово, на самом деле).
Трудно было поверить в то, что я смогу. Что у меня получится, и хватит сил выполнить то или иное действие (натурально передать образ или исполнить какой-то сложный элемент)…слишком много и часто делала ненужной внутренней работы, ругала себя «не по делу»… и в какой-то момент поняла, что мне это очень мешает, и моему партнеру тоже… поэтому старалась что-то с этим делать. поменять свое отношение к себе и происходящему. Но ни в коем случае, не ломая себя, ведь «поломанный» человек никому не нужен, особенно на проекте! Тут особенно важно найти ту самую середину.

1354621187377

Есть ли для Вас — в большом мире танцевального искусства, среди известных мировых исполнителей — авторитеты, персоны №1, знаковые и значительные мастера, сыгравшие важную роль в Вашей танцевальной судьбе?

На меня большое влияние оказало творчество и видение хореографии Вэйда Робсона (Wade Robson), взгляд на танец в целом и отношение к нему таких людей как Пина Бауш, Айседора Дункан и Майя Плисецкая… это мои музы! Жизнь и преданность своему делу Майкла Джексона. Так же менее известные (но не менее важные) танцоры, которые занимаются фристайлом, это — Martha Nabwire и Niki Tsappos.
И до сих пор появляются такие люди-открытия, на проекте это — Константин Томильченко – очень вдохновило его последнее интервью..
 

Светочка, твой партнер по танцам на постшоу озвучил намерение перехать на Украину. А ты бы хотела остаться у нас? Я уверенна, Украина тебя встретит с распростертыми объятиями!


Спасибо за приглашение! Пока в серьезных масштабах я об этом не задумывалась – нужно вернуться, как следует, домой… в родную среду. Со всем разобраться и определиться. Но Киев с детства люблю, а теперь уже и привыкла к его атмосфере… так что все может быть…но не сразу! 

Планируешь ли ты давать мастер-классы онлайн?


Честно — даже не представляю, как это делается! А еще — пока не чувствую себя настолько развитой, чтобы давать серьезные мастер-классы… нужно еще многому научиться и пропитаться, чтобы как следует делиться с людьми своим опытом, уметь его правильно преподнести.

Что ты посоветуешь прочитать, какие интернет-сообщества посетить, чтобы научиться жить в гармонии с собой и не совершать ошибки? 

Ошибки нужно совершать! Только так, наверное, и можно прийти к чему-то глубокому и истинному –методом проб и ошибок. Главное — научиться грамотно реагировать… вот в этом как раз и помогает эзотерическая литература и видео. Могу посоветовать очень заряжающие видео-лекции — Руслана Нарушевича, Ошо, Экхарта Толле. Учение Крайона (в книгах Ли Кэррола), а также учение и суть дзен.

 

Сажи, пожалуйста, с кем ещё из ребят ты хотела бы стать в пару на прямом эфире? 

Хотела бы станцевать с Даней и Владом, что-нибудь из родного, нашего! 

С каким партнёром в прямых эфирах тебе понравилось работать больше всего?


Больше всего понравилось работать с Димой.

Светочка, почему неделя перед седьмым эфиром была для тебя такой сложной (когда готовили танец про «Инь и Янь»)?


Так получилось, что именно на той неделе как-то все резко и сразу обрушилось, нахлынуло…
Ушла с проекта Алиса, а она оставалась на тот момент самым близким моим другом и единомышленником. Для соло попалась не самая легкая тема – безумие, и это отразилось тоже на моем состоянии: чтобы станцевать и прочувствовать такое, приходилось в это углубляться и пропускать через себя.
Смена партнеров. Хоть Саша и очень помогал-поддерживал, но нужно было заново настраивать контакт. И плюс такая сильная идея для нашего дуэта… и музыка… впервые, мне нужно было олицетворять в танце что-то абстрактное, а не быть человеком.
Еще были небольшие проблемы со здоровьем. Неделя была сложной, но благодаря ей — я стала сильнее, со многим разобралась. 

 С кем из участников будешь общаться после проекта?


Не хочется почему-то выделять кого-то отдельно. Было бы прекрасно, если бы со всеми ребятами сохранились добрые отношения-связи. Ведь мы вместе прошли через очень многое.

13551520869688

Светочка, понравилось ли тебе участвовать в групповом номере от Татьяны Денисовой? Опиши, пожалуйста, свои ощущения от участия в этом танце.


Так как это был наш первый групповой номер, и, к сожалению, пока последний, то это было что-то свежее, с новыми эмоциями, работа в команде. Мне понравилось… это был такой теплый танец ради любви, и она пронизывала нас, объединяла. Ощущения… наверное, как чувствовать себя незаменимой и неотъемлемой частью чего-то целого. Даже если у тебя небольшая роль. Каждый выполнял свою функцию, и не было кого-то отдельно. 

Приходилось ли вам с Димой вносить в поставленную хореографию свои элементы, жесты, или же следовали только указаниям хореографа?


В какой-то степени нужно было адаптировать хореографию под себя, чтобы она стала частью тебя, твоим рассказом, твоим танцем. Поэтому мы старались максимально сохранять движения и танец в оригинале, но при этом добавлять в него что-то своё, вкладывать что-то личное, душевное. 


Очень благодарна всем за поддержку, доброту и свет!
Так это необыкновенно – чувствовать каждое слово… и энергию...
Спасибо за ваши вопросы. Я старалась отвечать максимально искренненадеюсь, что у меня получилосьи мои ответы удовлетворили вас!
Желаю всем большой веры в себя, способности перебарывать и трансформировать свой страхи неиссякаемого источника любви и творчества.
Всем большого мира!
До скорых встреч.
Ваша Света-котлета