Танцы вопреки: как идут к своей мечте участники проекта

Танцюють всі 9

Жизнь в мире танца не обходится без травм и разочарований, за взлетами часто следуют падения, а постоянное стремление танцевать лучше самого себя заставляет танцоров тренироваться днями напролет. Как они справляются с огромным давлением, сайту СТБ рассказали участники седьмого сезона проекта «Танцюють Всі!»

Саша Прокопович три года подряд получал подчас до слез обидные комментарии судей о своих выступлениях. За шаг до двадцатки Саше приходилось покидать проект, возвращаться домой и тренироваться еще усерднее. «Если человеку говорят «нет», значит, ему дают шанс идти вперед, — объясняет свое упорство на проекте Саша, — именно это побуждало меня на протяжении четырех лет возвращаться на сцену «Танцюють Всі!». Сначала было больно, иногда даже хотелось все бросить. Но каждый раз у меня был целый год на подготовку еще лучшего танца. Сейчас я понимаю, что просто попасть в сотню уже не мой уровень, если я пришел, то должен выиграть».

Вместо того, чтобы опустить руки, Саша пересматривал свои выступления и внимательно прислушивался к советам судей: «Главный совет касался не столько моих танцевальных навыков, сколько поведения. Весь год я набирался смелости и уверенности в себе. Танцевал не в зале, а на центральных улицах, знакомился, шутил и доказал на сцене, что теперь я уже ничего не боюсь. И, конечно же, продолжал танцевать, дополнительно записался на трикинг, чтобы улучшить акробатику».

Саша Прокопович пришел за победой

Саша Прокопович пришел за победой в четвертый раз на проект

Высокий парень Евгений Безусов подавал большие надежды в баскетболе. Но Женя отказался идти по проторенному пути и выбрал танец, в котором его спортивный рост только мешал. Окружающие активно навязывали парню стереотип, что с такими данными ему в брейкинге не место. Действительно, Жене пришлось нелегко и Константин Томильченко, когда-то сам опробовавший большинство фризов, заметил, что с таким ростом, танцевальные фишки для Жени практически за гранью достижимого. «В самом начале было очень трудно, потому что кроме людей, которые говорили, что вряд ли из этого что-то получится, сам брейкинг заставлял хорошо попотеть, чтобы научиться чему-то, — вспоминает Женя, — Тогда у меня проскакивали мысли, что у меня ничего не получится, ведь я высокий. Со временем я понял, что это просто навязанный мне стереотип и очень рад, что смог его побороть. Через год-полтора у меня начал вырабатываться «характер» в танце и ощущение того, что рост не важен, просто надо приложить очень много усилий. Необходимо было отработать элементы так, чтобы они выглядели красиво в сочетании с ростом, и вот это было действительно трудно. Я был постоянно не доволен собой, знал, что могу лучше и повторял одни и те же движения много-много раз, пока не выработал легкость в них».

Со временем свой недостаток Женя научился эффективно использовать: «Когда я прозанимался уже довольно долгое время, то начал думать о том, чтобы свой главный «минус» превратить в «плюс». Я стараюсь делать движения максимально амплитудно и широко, чтобы они выглядели эффектнее. Сейчас я чувствую себя уверено в брейкинге и  вижу, как меняются у людей представления о би-боях , когда они смотрят на меня в танце».

Женя Безусов добился успехов в брейкинге

Несмотря на свой рост, Женя Безусов добился успехов в брейкинге

Участник американской версии проекта «So you think you can dance?» Виталий Новиков так же не понаслышке знает о травмах и танцевальных разочарованиях: «Я бросал танцы на целых два года. У меня были проблемы со здоровьем, которые не позволяли мне выступать и нормально тренироваться. Мой друг Дима Чопенко участвовал в пятом сезоне «Танцюють Всі!» и именно тогда мне захотелось принять участие в этом проекте. Но на шестой сезон я не попал, потому что в тот момент учился в США».

Оказывается, на американский проект Виталик попал совершенно случайно: «Я помогал своему другу поставить номер на кастинг и поехал с ним в другой город, когда я приехал, администрация мне сказала, что если я хочу находиться в зале и смотреть выступления других танцоров, то должен тоже участвовать в кастинге. Я попробовал и мне все очень понравилось. Я осознал то, что очень люблю сцену и понял, что мое призвание по жизни – быть артистом. Я решил поехать в Украину и осуществить свою мечту».

Виталий Новиков не тренировался два года

Из-за проблем со здоровьем Виталий Новиков не тренировался два года

За блестящее исполнение вариации Базиля из классического балета «Дон Кихот» на львовском кастинге Даниилу Силкину судьи аплодировали стоя. Но только сам танцор знает, чего стоило ему наработать такие навыки. «Я начал заниматься классикой, когда мне уже было почти 15 лет, — рассказывает Даниил, — моя мама была единственным человеком, который поддерживал меня в балетном искусстве. Никто из знакомых, друзей не воспринимал то, что я выбрал классическое направление».

Начинать танцевать классический танец в 15 лет очень поздно. Балет требует идеальных физических танцевальных данных, которые педагоги развивают у танцора с раннего детства, без этого даже самые простые балетные па станцевать чрезвычайно сложно. Но и это Даниила не остановило: «От природы у меня мало способностей, которые требуются в балете. Если бы я сразу поступал в хореографическое училище, то, скорее всего, меня не взяли бы, списав как непригодного из-за недостатка данных. У меня нет шага, выворотности, подъема, идеальной эластичности мышц – всё это приходится часами нарабатывать в зале. Сейчас, благодаря балету, я нашел много друзей, которые поддерживают меня».

Даниил Силкин достиг успехов в балете

Менее, чем за четыре года Даниил Силкин достиг невероятных успехов в балете