Раду Поклитару представил свой новый балет

Танцюють всі 9

8 и 9 октября в Киевском муниципальном академическом театре оперы и балета для детей и юношества киевляне могли увидеть одну из последних работу Раду Поклитару — одноактный балет «Женщины в ре миноре».

Балет "Женщины в ре миноре"

Трагическая история о несуществующей женской дружбе под гениальную музыку И.С. Баха создала завораживающее зрелище. В балете задействованы 17 танцовщиков труппы «Киев модерн-балета» и абсолютно каждый из них достойно справился как с технической задачей, так и с передачей собственного восприятия содержания и формы постановки Раду Поклитару.

Балет "Женщины в ре миноре"

Стоит обратить внимание на работу постановщика света и художника по костюмам, которые совместными усилиями создали захватывающую атмосферу спектакля. Танцовщики одеты в одинаковые серые платья. По-своему осмысливая современную танцевальную лексику, хореограф демонстрирует непривлекательный образ чисто женского коллектива, на фоне которого особенно ярко и контрастно выглядит дуэтная хореография.

Балет "Женщины в ре миноре"

«Во-первых, меня вдохновила совершенно потрясающая музыка Баха, — рассказывает, в чем черпал свое вдохновение Раду Поклитару, — а также «Дом Бернарды Альбы» Федерико Гарсиа Лорки. И, хотя, пьеса не имеет ничего общего с балетом, она так же послужила источником вдохновения».

4

Помимо балетной премьеры Раду Поклитару, гости театра могли познакомиться с новым культурным проектом «Обнажение души» — фотовыставкой, в создании которой приняли участие танцоры «Киев модерн-балета».

Так же свой авторский одноактный балет «Видение Розы» на музыку  Александра Родина представил ведущий танцор «Киев модерн-балета» Алексей Бусько.

10

Современные балетные постановки скорее исключение, чем правило для украинской публики: «Если Украина собирается интегрироваться в Европу, то публика просто приговорена к тому, что бы полюбить современный танец. Не думаю, что можно говорить про какую-то борьбу классического танца и современного. Их главное отличие заключается в том, что классический танец рассказывает о человеке идеальном, а современный — о человеке реальном», — говорит Раду Поклитару.

Киевская публика однозначно готова воспринимать современные танцевальные формы. Постановка была принята с заслуженной благодарностью, танцорам и хореографу зал аплодировал стоя.