Родиону Фархшатову нравятся новые правила проекта

Танцюють всі 9

Во втором прямом эфире суперфиналист «Танцюють всі! — 4» Родион Фархшатов станцевал с Еленой Белоконь. После участия в проекте жизнь Родиона круто изменилась — он переехал жить в Киев, стал преподавать в лучших столичных танцевальных школах и выступил в нашумевшей этой осенью балетной премьере «Великий Гэтсби». С какими эмоциями Родион возвращался на нашу сцену и почему ему нравятся новые правила проекта, Родион рассказал сайту STB.UA

Родион, хотелось ли тебе спустя три года снова выйти на сцену проекта?

Этот проект был ярким пятном в моей жизни. Каждый участник подтвердит, что очень сложно вернуться в реальную жизнь после проекта. После этого бешеного ритма хочется продолжать жить и работать в таком же темпе. Этот проект очень много значил для меня и, если честно, не хотелось возвращаться. Хотелось оставить это воспоминанием. Но что-то тянуло меня снова на эту сцену.

Отличается ли для тебя это выступление от выступлений в прямых эфирах  четвертого сезона?

Я стал другим и нашел себя в немного другой хореографии. Это выступление –  своеобразная ностальгия. Проект полностью поменял мою жизнь. Сейчас, конечно же, другие ощущения, но мне понравилось снова танцевать на этой сцене.

0L2A0928

Смотрел ли ты новые сезоны проекта после четвертого?

У нас есть такая традиция – все участники стараются смотреть выступления новых сезонов. Я пытаюсь следить за проектом, правда, не всегда это получается. На «Танцуют все!» приходят яркие индивидуальности, за которыми интересно наблюдать.

По сравнению с четвертым сезоном формат проекта очень изменился, нравятся ли тебе новые правила?

Думаю, что зрителю стало интереснее наблюдать за проектом, потому что лично мне стало интереснее смотреть «Танцуют все!». Сначала казалось, что стало слишком мало танца, но в этом сезоне мне всё нравится – есть баланс между шоу и чистой хореографией.

0L2A0943

Что скажешь по поводу того, что в этом сезоне участники не только танцуют, но и сами ставят свои постановки?

Раньше для меня это были два понятия, которые я всегда разделял. Но это больше касается балетных танцовщиков, близких к классическому театру. Но сейчас я думаю, что каждый танцор должен иметь свою пластику и свое видение танца. Это здорово, что ребята не только танцуют, но и ставят.

Тебе понравилось танцевать с Леной?

Я переживал за то, с кем я буду танцевать. Я специально пересмотрел всех участниц и хотел танцевать именно с ней. Она приходила ко мне на занятия и я чувствовал, что мы подходим друг другу по темпераменту и нам будет удобно вместе работать.  Так всё и произошло.

Этой осенью в Киеве прошла громкая балетная премьера «Великий Гэтсби», расскажи о своем участии в этом проекте?

Я давно восхищался труппой «Complexions», Дуайтом Роденом (хореограф балета «Великий Гэтсби» прим. ред.). То, что делает этот человек – настоящий танец. Я наконец-то использую свое тело, свою технику на все 100%. Я живу и работаю на полную, хотя у нас сейчас перерыв до февраля. Это тот стиль и направление, в котором я хочу двигаться. Изначально балет должен был ставиться в России и был рассчитан на труппу Мариинского театра и не было бы никакого кастинга, если бы в последний момент всё не поменялось. Я очень давно хотел поработать с создателями этого балета и так получилось, что они приехали в Киев, где я сейчас живу и работаю.

Было ли тебе сложно исполнять эту хореографию?

Эта стилистика требует универсальности, которая, возможно, есть в танцорах проекта «Танцуют все!». Сами хореографы — не балетные танцовщики, они пришли с улицы,  начинали с хип-хопа – один из солистов занимался крампом. Они танцуют, а не выделывают движения, как в балетном классе. До этого состояния очень трудно дойти нашим танцовщикам, особенно балетным. Сложность в том, что ты должен иметь и балетную технику, и в то же самое время уметь работать корпусом, чувствовать грув, уметь освобождать свое тело. Это захватывающий опыт – наконец в моей жизни случилось что-то, что может сравниться по своей масштабности с проектом «Танцуют все!»